Dashboard
Navigation
Das Dashboard wird im Datacenter als oberster Punkt in der Navigationsleiste aufgerufen.
Zweck
Im Dashboard kann sich jeder Mitarbeiter eine persönliche Zusammenstellung relevanter Informationen konfigurieren.
Die Inhalte werden in Form von Widgets dargestellt.
Standardmäßig wird pro Mitarbeiter ein Default-Dashboard bereitgestellt.
Bearbeiten eines Dashboards
Zur Bearbeitung wird der Button Bearbeiten am oberen rechten Rand verwendet.
Im Bearbeitungsmodus:
- wird ein Rasternetz zur Positionierung der Widgets angezeigt
- erscheint der Button Widgets hinzufügen
Widget hinzufügen
Beim Klick auf Widgets hinzufügen öffnet sich ein separates Auswahlfenster.
Dort können Widgets:
- nach Kategorien/Bereichen ausgewählt werden
- über eine Suchfunktion anhand des Widget-Namens gefunden werden
Zur Übernahme eines Widgets wird der Button Hinzufügen verwendet.
Anordnung und Anpassung
Solange sich das Dashboard im Bearbeitungsmodus befindet:
- können Widgets per Drag & Drop positioniert werden
- kann die Größe der Widgets angepasst werden
- kann ein Widget über den
Löschen-Buttonin der Überschriftenzeile entfernt werden
Der Bearbeitungsmodus wird über den Button am oberen rechten Rand beendet.
Dabei können Änderungen übernommen oder verworfen werden.
Mehrere Dashboards
Standardmäßig wird ein Dashboard mit dem Namen Default bereitgestellt. Der Name dieses Dashboards ist fest vorgegeben und kann nicht geändert werden.
Über den +-Button rechts neben dem letzten Dashboard können beliebig viele weitere Dashboards erstellt werden. Für neu angelegte Dashboards kann ein frei wählbarer Name vergeben werden. Zwischen den vorhandenen Dashboards kann jederzeit gewechselt werden.
Zur Verwaltung der Dashboards steht am Ende der Dashboard-Leiste eine zusätzliche Einstellung zur Verfügung. Hier können:
- die Reihenfolge der Dashboards angepasst werden
- bestehende Dashboards gelöscht werden
Das Dashboard Default ist Bestandteil der Systemkonfiguration und kann daher weder umbenannt noch gelöscht werden.